森林消防员的拿手“绝技”

2021年04月11日11:05  来源:人民网-内蒙古频道
 

开展索滑降训练。张蒙摄

“一组上,二组预备,保障人员注意!”随着中队长刘志宇的命令发出,在呼伦贝尔市森林消防支队海拉尔区大队的索滑降训练场地里,被划分为两个战斗编组的森林消防员开始了今天的索滑降训练。

索滑降训练现场。张蒙摄

实施索滑降是森林消防员向火场机动时,摩托化方式难以到达且需要快速遏制火灾蔓延,及时将灭火力量投送到火场一线的有效方式,掌握这项技能是森林消防员扑救原始林区森林火灾的“制胜法宝”。

为索降做好准备。张蒙摄

训练中,森林消防员重点对安全带穿着、索控器装卸等内容系统练习,为下步乘机实降奠定了坚实基础。

队员们相互进行安全检查。张蒙摄

据了解,进入春季防火期以来,呼伦贝尔市森林消防支队以任务为牵引,及时进行战备等级转换,持续抓好练兵备战,时刻做好各类灾害事故救援准备,为保护驻地人民群众生命财产安全贡献力量。(张蒙)

(责编:张雪冬、刘泽)