兴安盟森林消防:“清明”我在岗

2021年04月05日11:58  来源:人民网-内蒙古频道
 

3月30日起,兴安盟森林消防支队会同驻地林草部门,累计动用139人,各类车辆11台,在乌兰浩特市、白狼镇、科右中旗地区和扎赉特旗地区4个重点地区,开展了为期6天的“清明专项防火行动”,以此坚决遏制重特大森林草原火灾,全力保障人民群众生命和财产安全。

该支队此举是深入贯彻森林草原防火“以防为先”理念,积极做好清明期间防火执勤工作,切实减少火灾隐患,防患于未然的具体举措;是结合战场勘察充分研判当前兴安盟防火形势,着眼农事农耕作业、游牧轮牧放牧、林缘施工生产等活动用火频繁,群众防火意识参差不齐,致力于提升人民群众防火意识的重要活动。支队党委班子高度重视,及时召开专题会议研究部署,灭火救援指挥部防火监督科全程检查督导乌兰浩特市义勒力特镇、白狼镇、科右中旗五角枫广场、扎赉特旗电影院广场等执勤点和五岔沟蛤蟆沟驻防分队开展防火勤务,确保了活动秩序正规、要素全面、效果突出。

宣讲防火知识

据悉,执勤区分防火宣传、携装巡护、设卡检查、火源处置、联合防火五项任务,主要借助广播播音、散发传单、悬挂横幅等形式向群众宣传防火常识、讲解防火工作的重要性和必要性,教育引导群众文明祭祀、规范用火、共同防火。同时,各执勤分队与驻地防火力量配合携带风力灭火机、水枪等主战装备,深入等重点区域开展携装巡护,排查火灾隐患,全力做好危险火源管控,确保将火灾消灭在萌芽中。

目前,活动已经圆满结束,下一步,支队还将持续抓好成果巩固,确保备战春防任务圆满完成。(宝青 张明月)

(责编:张雪冬、刘泽)