内蒙古新冠病毒疫苗接种工作有序推进

2021年03月31日08:47  来源:内蒙古日报
 

  内蒙古自2020年12月21日启动第一阶段重点人群新冠病毒疫苗接种工作以来,各项工作进展顺利。目前,重点人群接种工作已接近尾声,18岁以上目标人群接种工作也已开启。

  “按照国务院联防联控机制最新接种工作部署,内蒙古作为第二梯次接种省份,5月将进入18岁以上目标人群集中接种阶段。”自治区综合疾病预防控制中心结防二所副所长闫绍宏介绍,考虑到内蒙古边境旗县较多,存在疫情输入风险,在国家为内蒙古供应疫苗的前提下,计划4月份对19个边境口岸旗县和有国际航班分流任务的呼和浩特市区目标人群开展接种工作,实现上述地区18岁以上人群“应接尽接”,尽快形成疫情输入的防火墙。

  为了切实开展好新冠病毒疫苗接种工作,自治区新冠肺炎疫情防控指挥部专门印发了《内蒙古自治区新冠病毒疫苗接种实施方案》,成立了自治区新冠病毒疫苗接种领导小组,下设办公室和6个专项组,分别由卫生健康、医保、药监、财政、外事、宣传等部门牵头落实各项职责。

  自治区卫生健康委还建立了台账管理机制,对各接种点设置、接种人数、接种计划等数据进行统计;建立了疫苗调度机制,按周对各地疫苗供应、接种人数、医疗救治、舆情监测等情况进行统计;建立了督导检查机制,下发督导通知,并对各地疫苗接种准备情况进行督导。

  为了强化医疗救治保障,自治区卫生健康委专门印发了《关于做好新冠病毒疫苗接种医疗保障工作的通知》,要求对参与接种的医护人员进行培训,合格后方能上岗,接种单位要按照有驻地急诊急救人员、有急救设备药品、有120急救车现场值守、有二级以上综合医院救治绿色通道才能接种的原则,切实做好异常反应应急救治保障。

  此外,各地卫生健康与宣传部门密切配合,充分利用报纸、广播、电视、网络等各种媒体,通过知识讲座、科普宣传、组织专家解疑释惑等形式,积极宣传疫苗对保护健康的作用,宣传疫苗的安全性和有效性,增强群众对接种疫苗的信心,提高接种意愿。(记者 张文强)

(责编:张雪冬、刘泽)