锡林郭勒盟支队:深化“五联”机制 切实提高灭火效能

2021年03月23日17:19  来源:人民网-内蒙古频道
 

培训班现场。

为进一步深化转化“五联”机制建设成果,夯实“三战”体系建设基础,健全森林草原火灾事故扑救响应机制,完善全盟联防联治体系,提升综合应急救援队伍战斗力,3月1日至10日,锡盟森林消防支队按照计划,定期做好对地方专业灭火队伍的培训工作。

为做好此次培训工作,支队专门成立领导小组,高标准遴选教员,规范化编写教案,集成化开展培训。此次培训以“提升灭火能力、强化协同配合”为着力点,主要讲解灭火装备操作使用、如何正确使用技战术进行扑打火线、如何进行火场避险、如何使用破拆工具以及灭火装备保养等内容。

培训过程中,不管是应急救援的全要素还是灭火作战的全流程,参训人员都能理论与实战兼顾,思维与行动统一,细而又细的学好每个要点。在强化协同配合上,通过协调地方应急部门,进一步理清了国家队与地方半专业队伍的职责与分工、确保遇有突发情况能够快速反应、高效扑救。

进行防火知识宣传。

演练现场。

为深化培训效果,在相关部门指定地域进行实装演练,在演练中,参加队员能够合理运用扑火装备,快速、安全、有序地进行扑救,灵活处理紧急情况,对火场后续工作处理比较妥当,达到了预期的演练目的和培训效果。

通过开展此次培训,切实提高了全盟地方专业扑火队员的能力水平和应急救援能力,为春防战备工作良好开篇起步打下了坚实基础。(张飞)

(责编:张雪冬、刘泽)