黄河大堤内出现死猪 当地政府回应

人民日报客户端内蒙古频道 翟钦奇

2021年03月21日19:20  来源:人民日报客户端
 

3月21日,据半月谈新媒体报道,内蒙古达拉特旗段黄河大堤内有大量死猪,其中有十几头浸泡在堤内水中。

黄河内蒙古达拉特旗段“国堤”内侧的几头死猪。半月谈记者 贾立君 摄

记者立即向达拉特旗政府求证。当地政府表示,发现该报道信息后,达拉特旗立即成立了应急处置领导小组。同时,当地党政领导、公安农牧等部门和相关苏木镇负责人第一时间赶赴现场,调查核实处置。

经现场初步核查,媒体所报道的丢弃死猪现象确实存在。目前,当地公安部门正在对现场进行调查取证。农牧、疫控部门正在对死猪进行采样,开展流行病学调查等追踪溯源工作,并按照有关规定对死猪迅速进行收集,进行无害化处理,对丢弃死猪区域进行全面消毒。

此外,达拉特旗沿黄河各苏木镇正在对类似情况进行全面排查。后续情况将及时跟踪上报。

这些死猪究竟从何而来?会对当地环境和居民健康造成怎样影响?关于此次事件,我们还将持续关注。

(责编:刘泽、张雪冬)