通辽市第五届人民代表大会第四次会议胜利闭幕

冯玉臻主持并讲话 纪强郭玉峰分别讲话

2021年02月25日09:58  来源:通辽日报
 

  大会执行主席、主席团常务主席冯玉臻主持会议并讲话。记者 张启民 摄

  2月24日下午,历时3天的通辽市第五届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程,在市行政中心3号楼礼堂胜利闭幕。

  通辽市第五届人民代表大会现有代表334人,出席本次全体会议的代表308人,符合法定人数。

  下午4时30分,市五届人大四次会议第四次全体会议开始。

  大会执行主席冯玉臻、梁志远、纪强、杜汇良、郭建伟、于沨、希日巴拉、李志刚、崔迎跃、张华、史厚纯在主席台前排就座。

  大会执行主席、主席团常务主席冯玉臻主持会议并讲话。

  郭玉峰、全觉民、吕永成、敖日格勒、鞠树文、陈广利、吴海东、王琼、方玉东、饶崇书、张鸿福、马慧吉、闫德峰、王军、赵白玉、张海峰、郝明胜、张怡、李艳荣、檀志军、盛勤、金孟和、徐宝君、王秉忠、白红梅、布仁、朱瑞莲、刘文华、王彦春、陈永胜、赵东海、哈斯布和、刘兰英、赵小青及大会主席团成员在主席台上就座。

  会议表决通过了《关于政府工作报告的决议》《关于通辽市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的决议》《关于通辽市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议》《关于通辽市2020年预算执行情况和2021年预算的决议》《关于通辽市人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《关于通辽市中级人民法院工作报告的决议》《关于通辽市人民检察院工作报告的决议》。

  按照会议议程,新当选的市人大常委会主任纪强,新当选的市人民政府市长郭玉峰分别讲话。

  纪强在讲话中说,这次大会选举我担任市人大常委会主任,是各位代表和全市各族人民的信任。我深感责任重大、使命光荣,将勤勉履职、担当作为,不辜负各位代表和全市人民的信任和期望。

  纪强说,立足新起点、新征程,要在市委的坚强领导下,紧紧依靠全体代表和全市干部群众,开拓进取、接续奋斗,推动通辽人大工作取得新进步。一是要政治坚定,忠诚履职。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,自觉把党的领导贯穿于人大工作全过程和各方面。二是要服务大局,依法履职。聚焦通辽“十四五”发展目标任务,聚焦建设现代化区域性中心城市,依法正确行使职权,不断提高地方立法质量,积极推进精准监督有效监督,依法行使重大事项决定权和人事任免权,为推动全市经济社会高质量发展贡献智慧和力量。三是要永葆初心,为民履职。始终坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥代表作用,广泛凝聚群众力量,督促办好民生实事,推动解决好人民群众的操心事、烦心事,以实际成效赢得人民群众的信任和支持。四是要与时俱进,创新履职。学习借鉴先进经验,探索创新方式方法,综合运用执法检查、专题询问、联动监督等多种方式,推动常委会和人大机关工作创新发展,努力使人大工作顺应新形势、取得新成效。五是要严明法纪,廉洁履职。坚持把纪律和规矩挺在前面,知敬畏、存戒惧、守底线,本真做人、干净做事,营造人大机关风清气正、蓬勃向上的政治生态。

  郭玉峰在讲话中说,我在通辽度过了难忘的大学时光,这里是我的第二故乡。再次回到通辽,我强烈的感受到,全市人民对高质量发展的渴望和期盼,对美好幸福生活的守望和憧憬。当前,通辽正处于大有可为的战略机遇期,能在这样重要的时刻,选举我担任通辽市人民政府市长,参与通辽建设发展,为通辽人民服务,我感到无上光荣,也深知责任重大。

  郭玉峰说,坚持忠诚为魂,始终做到政治坚定不动摇。把对党绝对忠诚注入灵魂、融入血脉,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉做政治上的明白人、老实人。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。始终把党的全面领导贯穿政府工作各领域各方面,凝聚众志成城、共谋发展的强大合力。始终把抓落实作为政府工作的鲜明特质,在政府系统推行项目清单制和“一线工作法”,确保中央、自治区和市委的决策部署在通辽大地上落地生根、开花结果。坚持发展为要,始终做到实干担当不懈怠,坚定不移走深走实生态优先、绿色发展之路,切实把“十四五”描绘的蓝图变为现实。坚持民生为先,始终做到为民服务不停息,让全市人民的获得感、幸福感、安全感一年更比一年强,生活一年更比一年牛。坚持法治为纲,始终做到依法行政不偏离,不断提高政府治理体系和治理能力现代化水平。坚持廉洁为本,始终做到干净干事不逾矩,坚决守住底线、不越红线,以政府的廉洁指数赢得人民群众的信任指数和满意指数。

  完成各项议程后,冯玉臻作了讲话。他指出,通辽市第五届人民代表大会第四次会议开得很成功,是一次高举旗帜、继往开来的大会,是一次凝心聚力、开拓进取的大会,是一次发扬民主、团结务实的大会。今年是我们党的百年华诞,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,是“十四五”规划实施的开局之年。站在新生活、新奋斗的起点上,我们要始终牢记习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示要求,深入贯彻落实党中央和自治区党委决策部署,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,服务融入新发展格局,紧紧围绕“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”战略定位,在服务全国全区工作大局中抢抓时代新机遇、对接市场新需求、开辟发展新空间,乘势而上求突破、奋发进取开新局,锲而不舍朝着我们确定的目标奋勇前进,在新时代新征程书写好通辽发展新篇章。

  冯玉臻强调,奋进新征程,书写新篇章,必须旗帜鲜明讲政治,全力做到高站位对标。要坚定自觉把“两个维护”作为最高政治原则,胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,在深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神上求实效,确保我市各项事业始终沿着正确方向前进。必须立足优势抓机遇,全力推动高质量发展。要自觉遵循“十四五”规划的要求来谋划推进各项工作,以品牌建设引领转型升级,以品质提升、服务提效、人才提级、创新提能、生态提质推动高质量发展,加快打造千亿级百亿级产业集群,全力抓好提速增量和提质增效双重任务,全面提升产业转型发展、城乡融合发展和社会治理水平,加快建设宜居宜业宜游的现代化区域性中心城市。必须不忘初心赴使命,全力创造高品质生活。要深入践行以人民为中心的发展思想,千方百计提高群众收入水平,全面实施乡村振兴战略,统筹山水林田湖草沙系统治理,认真解决群众关心的教育、医疗、养老、住房等实际问题,全力创造更有获得感、更具高品质的美好生活。必须改革创新强基础,全力推进高效能治理。要坚持以建设现代化区域性中心城市为统领,全面提升城市服务功能和吸纳能力,深入实施“清风引领”创新社会治理行动,常态化开展扫黑除恶专项斗争,扎实做好矛盾纠纷排查化解工作,深入推进市域社会治理现代化,更好地把制度优势转化为治理效能。要全面加强和改进民族工作,努力把通辽建成践行新时代党的民族理论、民族政策的典范。要统筹好发展和安全两件大事,推动高质量发展、高效能治理、高水平安全良性互动。必须转变作风勇担当,全力抓好高标准落实。要把抓落实作为工作的主旋律,确保市委五届十一次全会和本次人代会作出的各项部署、明确的各项任务落到实处、见到成效。要牢固树立正确的政绩观,以各级领导班子换届为契机,选出好干部、配出好班子,激励引导广大干部群众在现代化建设新征程上建功立业、拼搏出彩。

  冯玉臻强调,全市各级党委要加强和改进对人大工作的领导,积极为人大履职提供支持、创造条件。各级人大及其常委会要围绕中心、服务大局,紧密结合实际做好立法、决定、监督、代表等工作。各级行政机关、监察机关、审判机关、检察机关要自觉接受人大监督,不断提高依法行政、公正司法水平。各级人大代表要珍惜党和人民的信任,时刻不忘代表人民的初心、牢记为民履职的使命,在新时代新征程上展现人大代表的风采。

  大会在雄壮的国歌声中闭幕。(记者 赵彦臻)

(责编:张雪冬、刘泽)