2020年全市一般公共预算收入76.5亿元

2021年02月23日10:26  来源:通辽日报
 

  2月22日上午,在市五届人大四次会议上,市政府关于通辽市2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告,以书面形式印发全体代表进行审议。

  报告显示,2020年通辽市深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和重要指示批示精神,严格落实市五届人大三次会议预算决议和审议意见要求,迎难而上、担当作为,统筹疫情防控和经济社会发展,狠抓各项政策措施落实落地,协调推进“六稳”“六保”和“三大攻坚战”各项工作取得关键进展,有力推动经济恢复和社会大局稳定,全市预算执行总体平稳。2020年全市一般公共预算收入预期目标76.2亿元,疫情发生后将预期目标调整为73.8亿元,实际完成76.5亿元,完成调整预算的103.66%,与上年相比增加0.3亿元。全市一般公共预算支出385.96亿元,完成调整预算的96.23%,与上年相比增加4.48亿元,增长1.18%。市本级一般公共预算收入25.65亿元,完成调整预算的99.51%,与上年相比增加1.85亿元,增长7.75%。市本级一般公共预算支出105.87亿元,完成调整预算的91.93%,与上年相比增加17.7亿元,增长20.07%。

  2021年,通辽市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主体,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需求为根本目的,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,加快构建新发展格局,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐,为“十四五”规划开好局、起好步。

  报告显示,2021年全市一般公共预算收入预期目标为79.6亿元。全市一般公共预算支出预计为394亿元,增长2%。全市政府性基金预算总收入预计43.58亿元,与上年相比减少21.21亿元,其中自治区提前告知转移支付收入0.54亿元,与上年相比减少0.56亿元;当年地方政府性基金收入39.73亿元,与上年相比减少12.46亿元,主要是土地出让收入较大幅度下降;争取新增专项债券3.31亿元,与上年相比减少8.19亿元,按照以收定支、专款专用的原则,全市政府性基金支出预算安排43.58亿元。市本级国有资本经营预算收入9.12亿元(实际上缴以年终财务审计报告为准)。按照以收定支、统筹安排、突出重点的原则,安排市本级国有资本经营预算支出9.12亿元。全市社会保险基金预算收入142.8亿元。全市社会保险基金预算支出135.4亿元,收支相抵,预计当年结余7.4亿元。

  2021年重点支出安排情况:压实主体责任,优先保障刚性支出,坚持把保障重点刚性支出作为硬任务,统筹财政资金资源,精准对接刚性支出需求,及时足额保障到位,市本级刚性支出安排资金68.96亿元,占支出预算的45%。聚焦民生关切,不断增进民生福祉,优化财力保障普惠性、兜底性、基础性民生项目,安排民生资金43.45亿元,占支出预算的29%。突出导向引领,推动构建新发展格局,靶向投入关键环节和亟需领域,以高效投入激活发展新动能,安排资金14.82亿元,占支出预算的9.8%。补短板强要素,持续优化发展环境,坚持问题导向,着眼制约发展的关键问题,统筹安排资金19.35亿元,占支出预算的13%。强化基层基础,增强治理效能,积极适应事业发展的形势任务,增强发展推动力、社会保障力和工作执行力,安排资金2.05亿元,占支出预算的1.4%。(记者 辛秋君)

(责编:张雪冬、刘泽)