自治区市场监管局召开电视电话会议安排部署优化营商环境专项行动

2021年02月21日09:13  来源:人民网-内蒙古频道
 

会议现场。田伟 摄

人民网呼和浩特2月21日电(张聿修)2月20日,全区市场监管系统推进优化营商环境工作电视电话会议在呼和浩特市召开,分析市场监管系统在优化营商环境工作中存在的突出问题和短板弱项,安排部署“全区市场监管领域优化营商环境整体攻坚行动”。

会议指出,近年来,全区市场监管系统认真落实自治区党委、政府关于深入推进“放管服”改革的工作部署,以商事制度改革创新为抓手,压缩企业开办时间,优化审批流程,推行简易注销,强化事中事后监管,开展涉企业收费专项检查,加大公平竞争审查力度,加强反垄断反不正当竞争执法,为全区营商环境持续优化作出了积极贡献。

据介绍,在优化营商环境工作中,市场监管部门在“放”的领域有优化企业开办服务、推进注销登记便利化改革、全面推开“证照分离”改革全覆盖等三项重点工作;在“管”的领域有实施“双随机、一公开”工作、强化信用监管、加强反垄断和反不正当竞争执法、强化知识产权保护和发展、落实公平竞争审查制度、开展涉企收费和价格监管、加强相关领域监管执法力度和提升法制建设等八项重点工作;在“服”的领域,服务意识贯穿整个过程。

会议指出,要整体提升优化营商环境工作水平,必须坚持问题导向。近期,自治区市场监管局委托第三方机构对呼和浩特市、通辽市、鄂尔多斯市、乌兰察布市四个盟市企业开办进行体验式调查,发现了业务不熟、态度不好、互相推诿、咨询电话无人接听、随意脱岗、勾连中介代办、所址不清、网上办理手续繁杂、政策标准不一、基本服务缺失等问题。

会议强调,不断优化营商环境,发现问题是前提,直面问题是态度,解决问题是关键。各级市场监管部门要加强组织领导,制定出台工作方案。首先,开展问题自查。近日,自治区市场监管局将梳理普遍存在的问题,拉出问题清单后下发至盟市、旗县局,基层局要对照清单自查存在问题,要立足需求找问题,透过问题找原因,围绕原因抓整改。

同时,狠抓问题整改。自治区市场监管局要集中部门力量,把企业和群众反映强烈、出现频次高的堵点、难点作为清理重点,拿出破解难题的实招、硬招,一项一项抓整改,逐条逐项抓落实。要建立长效机制,形成工作闭环,有力有效解决好优化营商环境突出问题。

自治区市场监管局还将提升服务意识。在优化营商环境上,要着眼于企业和群众需求,实施流程再造,推行极简审批,真正用最短时间、最快速度、最便捷效率、最有效监管把服务企业和群众的事情一次办好办到位。要在主动服务、精准服务上下功夫,摒弃“本本主义”,学会换位思考,提供“保姆式”“店小二”式优质便捷服务。

此外,严肃督查问责。要建立督查通报制度,对推进不力、落实不到位、破坏营商环境的人和事,要点名道姓通报,问题突出的要向盟市党委、政府通报,对侵害企业利益、损坏营商环境的行为形成有力震慑。要督促各级市场监管部门不断改进作风,增强主动服务意识,对企业和群众反映的问题,敷衍塞责、消极应付的,对相关责任人要严肃追责问责。

(责编:张雪冬、刘泽)