节前守稳安全防线

2021年02月08日14:12  来源:人民网-内蒙古频道
 

为切实做好春节期间安全生产各项工作,提高铁路行车安全系数,强化在岗人员红线意识和底线思维,中铁六局呼和铁建公司运营维管中心,节前不断聚焦安全生产与疫情防控“两手硬、两战硬”,组织技术安调部相关人员前往所属各单位开展安全隐患排查工作。

检查线路

此次安全隐患排查工作重在强化工区严格落实“预防为主、防治结合、修养并重、严检慎修”的维修理念,以检查管内线路安全质量、内业资料、应急队伍值守、生活设施安全、疫情防控措施、春节值班安排等工作为重点,全程跟踪督导、强化问题排查整改,确保排查不留死角、不留隐患,坚决避免各类事故发生。

过程中,检查组从四个方面对相关工作进行重点明确:一是要进一步提高思想认识,严把节日期间安全关,提高安全生产责任意识,始终绷紧安全生产这根弦;二是要进一步深入排查线路安全隐患,做好对薄弱环节和重点部位的排查和管控工作,对存在的安全隐患要立即落实整改,强化人防、物防、技防等措施的落实;三是强化防疫措施,对休假返工、复工返程人员做好详细记录,出现异常情况及时报告,确保各工区防疫处于可控状态;四是加强安全教育和应急处置培训,确保春节值班期间人员通讯设备畅通,全力营造祥和、平安的节日环境。

当前,正值春运高峰期,也是安全事故多发易发的敏感时期,中铁六局呼和铁建公司运营维管中心将始终按照“抓防疫防控必须管安全、抓生产经营必须管安全、提设备质量必须管安全”的“三管”要求,全力筑牢安全生产钢铁防线,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。(魏娜、邱杨)

(责编:张雪冬、刘泽)