农闲时节务正事 发家致富迎新年

2021年01月12日15:16  来源:人民网-内蒙古频道
 

眼下已进入了冬闲时节,农牧民们迎来一年中难得的“休闲时光”。以往通辽市科左中旗的农牧民每到冬闲,无外乎你来我往吹牛谈天、扎堆喝茶看闹热、搓麻将斗地主。然而近年来,达尔罕大地的冬景却焕然一新,处处呈现出一派“火热”繁忙景象,笔者走进了胜利乡一探究竟,原来这里的特色产业把当地农民的冬闲时节改造成了致富增收的好时机。

“小杂粮”汇成聚宝盆

隆冬时节,冰封的达尔罕大地早已白雪皑皑,万物萧条。然而在谢家窑窑村扶贫产业园中,却是一番“热火朝天”的景象。满载着血麦等特色杂粮的重型货车往来穿梭,驶向各地,大型彩麦加工石磨的繁忙作业声、重型货车的汽笛声此起彼伏,合奏出幸福的致富乐曲。

灌装、贴签、封箱…在杂粮加工车间内,建档立卡贫困户杜明远一边麻利的给包裹贴上快递单一边讲到“政府帮你一把,自己也要想点办法,不能有等靠要的思想,自力更生才光荣,只要勤劳肯干,就能脱贫致富。现在闲着也是闲着,在咱家门口就能挣钱,真是越干越有劲儿。”

接近新年,胜利乡特色杂粮成为各地经销商囤货的“爆款”,“最近订单真是多的接不过来,订单已经排到年后了”,而这也带来了胜利乡谢家窑村的“用工热”,“现在,合作社短期用工已达到50多人,其中贫困户将近20人,基本附近村屯有劳动能力的贫困户都来合作社务工了”,产业园负责人钱京生讲到。

杂粮生产流水线前,10余名操作工整齐划一,将一袋袋承载着美好生活憧憬的杂粮送向远方。如今,走进谢家窑村,打牌、喝酒已经成为“过去时”,“记了几个工”正成为村民们打招呼的常用语,“农闲人不闲、家门口前忙赚钱”已经成为谢家窑村的一道美丽风景。

“黏豆包”蒸出好日子

“今年,你家蒸黏豆包了吗?”一进冬月,家家户户做黏豆包成了习俗,外出走亲访友,黏豆包更是必不可少的赠友佳礼。而在音德日吐嘎查,小小的黏豆包竟真的成了撬动乡村振兴的金杠杆。

走进音德日吐嘎查杨宝林家的小作坊,新出锅的黏豆包升腾着热气,院子里用木板搭起来的木架子上面摆满了黏豆包的大“帽子”,在阳光照射下,折射出金灿灿的光芒。“原来家里做黏豆包大多数都自己家吃了或者送亲戚朋友,这两年有外地的亲戚帮朋友代购,没想到这一卖就是五六年,生意也越做越大。咱家黏豆包用的都是老时候的法子,水都用纯净水,所以外面的吃着都说好!”杨宝林骄傲的说。自从老杨家靠“黏豆包”挣下第一桶金后,村民们或纷纷效仿、或趁着农闲来打工,红彤彤的灶膛中,正燃起着农家人红红火火的好日子。

人间烟火气,最是百姓心。在音德日吐嘎查,“黏豆包”已不仅仅是寄托儿时记忆、安放灵魂的美食,更成为了走向致富之路的“金元宝”。

“跑步鸡”奔上小康路

“落雪炖鸡鹅”,按照农家说法,大雪过后,鸡鹅等家禽肉质更加鲜香。不过,在谢家窑村高居中家,这种“鲜香”更多添一些“喜庆”的味道。

“大家看看啊,这才是咱正宗农村黑腿小笨鸡,养了8个多月了,都是吃蚂蚱和五谷杂粮的,羽毛鲜亮,骨头结实,活动量大,肉不腻还香。”老高在直播中滔滔不绝的介绍着自家散养小笨鸡。

受疫情影响,今年高居中一家没有外出务工,在乡政策的引导下,利用庭院中的“小果园”开展林业养殖,养了800多只小笨鸡,谁想因祸得福,反而成就了一番“土味”事业。“我家的小笨鸡主要通过直播、微信等渠道销售,还有一些饭店也会来采购,已经卖到长春、北京了,咱家这小笨鸡真是挣了大钱,明年我们还要继续扩大养殖规模。”老高对今年的收获十分满意。

高居中一家只是胜利乡调整产业发展结构,优化产业发展布局其中的一个受益者,“今年,胜利乡依托庭院资源,突出特色引导农户发展高产高效的庭院经济,依托商会同北京、通辽的一些企业家签订了笨鸡养殖订单,农户利用自家庭院果园,开展林下养殖,基本每只鸡售价都能达到100元以上,通过小笨鸡养殖,农户增收至少可以达到近万元,真正让小庭院产生了大效益。”胜利乡党委书记李延来介绍道。

曾几何时,“贫困帽”是一些村民争抢的“香饽饽”,一些贫困户“蹲在墙根晒太阳,等着别人送小康”。而如今,“幸福都是奋斗出来的”正成为越来越多农村群众的共识。“农忙时种地、农闲时挣钱”,“冬闲经济”正在为广袤田野注入了源源不断的发展动力,百姓致富的希望之光正在家门口冉冉升起。(唐丽雅 王圆琪)

(责编:张雪冬、刘泽)