冯玉臻主持召开会议 研究“十四五”规划编制工作

2021年01月07日09:48  来源:通辽日报
 

  1月6日,通辽市委书记冯玉臻主持召开会议研究“十四五”规划编制工作,强调要全面对标对表党的十九届五中全会精神和习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,深入贯彻落实中央经济工作会议和自治区党委十届十三次全会暨全区经济工作会议部署要求,在新发展格局中找准角色定位,抢抓发展机遇,高水平高标准编制好通辽市“十四五”规划,切实以高质量规划引领高质量发展。

  会上,冯玉臻听取了各旗县市区主要负责同志关于“十四五”规划编制和重大项目情况的汇报及对全市“十四五”规划编制工作的意见建议。他指出,各地要进一步强化问题导向和目标导向,立足功能定位、资源禀赋、比较优势、发展需要和现实可能,聚焦建设宜居宜业宜游城市、打造千亿级百亿级产业集群、发挥生态优势推动绿色发展、服务融入周边大城市等重点,科学高位谋划“十四五”发展,结合实际提出发展思路、确定目标任务和政策措施,密切协作配合,强化差异发展,全力探索走好符合战略定位、体现地区特色,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

  冯玉臻强调,编制好“十四五”规划是事关通辽长远发展的大事要事。各地各部门要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,认真贯彻落实中央经济工作会议和自治区党委十届十三次全会暨全区经济工作会议精神,吃准吃透党中央和自治区党委部署要求,自觉站位新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,围绕建设“两个屏障”“两个基地”和“一个桥头堡”,紧密结合实际,统筹谋篇布局,精准定策施策,确保规划符合党中央精神、自治区要求、通辽市实际。要把自身情况弄清楚搞明白,既要看到通辽市资源富集、区位优越、产业集聚、生态良好等优势,也要看到发展不充分、收入消费水平低、城镇化率不高、公共服务不健全等问题,深入谋划破解之道、发展之策,着力补齐短板强基础、发挥优势促发展。

  市领导杜汇良、张鸿福、张华及市直有关部门负责同志参加会议。(记者 赵彦臻)

(责编:张雪冬、刘泽)