深入贯彻落实中央、自治区经济工作会议精神 奋力谱写首府高质量发展新篇章

——访呼和浩特市委副书记、市长张佰成 

2021年01月02日08:49  来源:内蒙古日报
 

  前不久闭幕的中央经济工作会议和刚刚闭幕的自治区经济工作会议,是在“十四五”即将开局起步、全面建设社会主义现代化新征程即将扬帆起航之际召开的重要会议。

  呼和浩特市作为自治区首府,如何贯彻落实好会议精神?围绕这一问题,记者采访了呼和浩特市委副书记、市长张佰成。

  张佰成表示,呼和浩特市将坚定不移以习近平总书记对内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神为根本遵循,认真贯彻落实十九届五中全会精神、中央经济工作会议精神和自治区经济工作会议精神,以建设现代化区域性中心城市为目标,深度融入京津冀两小时经济圈、主动引领呼包鄂乌一小时经济圈,牢牢扭住综合实力全面增强、经济发展全面转型、城市形象全面提升“三大任务”,加快打造区域性科技创新、交通物流、生活消费、休闲度假“四大中心”,全力建设美丽青城、草原都市。

  一是坚持把创新放在首府现代化建设的核心地位。作为自治区首府,呼和浩特市科技创新要素在全区遥遥领先,拥有全区2/3的高等院校、1/3的科研机构和高新技术企业。我们将继续加大科技创新投入力度,深入实施科技兴市、人才强市战略,用好金山高新区、和林格尔新区等创新平台载体,深化与高校、科研院所等合作,切实提升首府科技创新能力。要激发人才创新活力,用好引进人才、善待本土人才、感召在外家乡人才,让人才安心舒心服务首府发展。

  二是加快构建具有首府特色的现代产业体系。我们将大力推进农牧业现代化,抓好高标准农田建设,提高敕勒川区域公用品牌知名度;要深入推进乡村振兴战略,实施乡村建设行动,加快补齐农村基础设施和公共服务短板,持续改善农村人居环境。要着力推动优势特色产业转型升级,持续开展产业链条培育行动,不断提升产业链供应链现代化水平,加快推进伊利现代智慧健康谷、蒙牛乳业产业园、中环产业园、创维产业园、开沃新能源汽车智造基地等重点项目,构建高质量工业体系。要大力发展数字经济,实施“计算存储能力倍增计划”,推动数据存储向数据应用转变,打造“中国云谷”。要加快生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,推动生活性服务业向高品质和多样化升级,促进服务业与先进制造业、现代农业实现有机融合,持续提升现代物流、金融、文旅、会展等产业发展水平。

  三是持续优化营商环境,增强高质量发展动力活力。我们将深入开展优化营商三年行动计划,落实好“便民利企九条措施”,深化“马上办”“网上办”“一次办”“就近办”等改革,打造审批事项最少、政务服务最好、审批和服务速度最快的政务环境,全力营造“办事不求人、项目能落地”的首府新形象,形成“人人都是营商环境、人人都是首府形象”的新风尚。

  四是积极融入国内大循环、国内国际双循环。我们将围绕构建“东融、西联、南通、北开”全方位开放发展新格局,积极主动融入发展循环体系。东融,就是全面融入京津冀协同发展,对接市场,承接产业,主动服务,借力发展。西联,就是积极引领呼包鄂榆城市群建设和呼包鄂乌一体化发展,逐步实现更多领域的一体化。南通,就是加快畅通联接太原、西安、郑州等地的大通道,深化黄河沿线各城市交往互动。北开,就是要积极参与“一带一路”和中蒙俄经济走廊建设,打造向北开放“桥头堡”。

  五是坚持推进以人为核心的新型城镇化。要重点抓好国土空间总体规划和控制性详规的编制工作,科学优化城市空间布局,有序开展城市更新,加快补齐城市建设短板,进一步完善城市配套,推动园林绿化向园林艺术转变。要实施城市精细化管理三年提升行动,抓好生活垃圾分类试点工作,做好老旧小区改造、物业管理改革等工作。要加快建设智慧城市,推动24个重点项目建设,让城市更聪明、更智慧。全面开展第七届全国文明城市创建工作,努力把首府建设成为“进者悦、远者来”的现代化宜居城市。

  六是坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。系统实施“山川河海”治理行动,“山”即深入推进大青山全域生态综合治理;“川”即精心打造敕勒川国家草原自然公园;“河”即开展黄河呼和浩特段流域生态保护和修复;“海”即深入推进哈素海综合治理。要打好污染防治攻坚战,推进大气污染综合整治,持续抓好燃煤散烧治理,让群众呼吸更加清新的空气;加大各类水体“内源”和“外源”污染防治力度,让人民群众喝到更加干净的水;重点强化农业面源污染治理,坚决打赢净土保卫战,让天更蓝、水更清、空气更清新成为美丽青城、草原都市的鲜明底色和亮丽名片。

  七是不断增进民生福祉。我们将深入践行以人民为中心的发展思想,聚焦群众关心的急难愁盼问题,围绕创业就业、教育医疗、房地产遗留、交通出行、农民工工资、困难群体救助等民生关切,坚持尽力而为、量力而行,逐一梳理回应,逐一推动落实,努力让广大群众拥有更多获得感、幸福感、安全感。要统筹安全与发展,坚定不移守住安全发展底线,努力实现首府经济繁荣发展、社会和谐稳定、人民安居乐业。(记者 梁亮)

(责编:张雪冬、刘泽)