“保姆”老乔的新年大餐

2021年01月01日20:00  来源:人民网-内蒙古频道
 

今天是2021年新年,尽管室外寒气逼人,但康巴什区敬老院内却暖意融融、喜气洋洋,一片欢声笑语。

炖羊肉、团圆饺、拌银耳、炒时蔬……菜一一端上桌后,“保姆”老乔和老伴又赶紧张罗老人们围坐一桌,全员到齐后一起开饭。“过新年,就是要大家都坐在一起吃顿团圆餐才有新年的感觉!”

老乔名叫乔占元,是一位65岁的老党员,现担任康巴什区敬老院的管理员。2011年他和老伴来敬老院照顾这里的老人,之后的10年里,他没有和儿女吃过一次团圆饭,每个节日都是和敬老院的老人们一起度过。

为了让老人们度过一个温馨快乐的新年,老乔从一大早便忙碌开来,帮着老伴一起将肉切好炖到锅里后,他便穿上厚厚的棉衣和棉鞋出门买菜。

临走前,老伴再三嘱咐他记得买老人们喜欢吃的水果罐头和鹌鹑蛋。虽然寒风在耳边肆虐,手冻得通红,但提着菜回家的老乔依然步履矫健,嘴里念叨着老人们平常最爱吃哪些食物,最爱喝什么饮料。

敬老院居住的老人都是一些“五保”老人,他们大部分没有子女,缺少家庭的关爱。一到逢年过节,老乔都会用心给老人们整上一桌,让他们也高兴高兴,感受一下敬老院大家庭的温暖和关怀。

上午十点,老乔开始帮老人们收拾屋子,扫地、浇花、铺床……老人们不想出门的时候,老乔就鼓励他们在院子里走上三五分钟,呼吸新鲜空气;老人们坐在屋里看电视的时候,老乔便将水果端到床前,提醒他们多吃水果、多喝水;老人们穿衣服时,老乔总是及时出现,在最需要的时候搭把手。

对老人的贴身照顾,老乔细致入微。为了给老人们提供专业的护理,他克服文化水平低、岁数大的困难,认真学习护理、急救救护、科学营养饮食等知识,并考取了养老护理员证书。

中午时分,羊肉的香气弥漫着整个小院。随着一道道热气腾腾的菜肴端上来,一顿饱含暖意的“新年大餐”上桌了,老人们拿起筷子,个个脸上洋溢着欢快的笑容。

敬老院的工作琐碎而繁杂,但10年来他没有削减一丝热情,反而是乐在其中。他是每个老人的知心人,逢年过节,他都会悄悄地和老人们的亲戚联系,给老人们带来节日的惊喜。每位老人过生日,他也会精心准备,为他们庆生。他不断改善饭菜花样及质量,每天征求大家意见,坚持做到三餐不吃重茬饭,合理膳食。每位老人,脾气秉性如何、身体有哪些疾病,老乔都了如指掌。老人们偶尔发生点小矛盾,他会充当“和事佬”的角色,顺着每个人的性子去劝和。不知不觉中,大家把这里当成了“家”,6个姓氏的“一家人”在这里度过了3650个朝夕相处的日日夜夜。

吃饭的间隙,高二树老人将一块羊肉夹到老乔的碗里,并向他竖起大拇指表示感谢,老乔也赶紧朝高二树老人竖起大拇指表示回应。高二树是聋哑人,与人沟通很困难。刚来时,谁都不理解他想说什么、要做什么,自己经常着急地大喊大叫。后来,老乔一有时间就陪他聊天,渐渐的,就明白了他“咿咿呀呀”的发声和一些表情动作想表达的意思,明白他需要什么。甚至于现在,他们两人之间还有了一些秘密暗号,只要老人需要帮助,乔占元就能立刻赶到身边帮忙。

提起这些年的日子,老伴悄悄地抹着眼泪:“刚开始我和孩子们不理解,本来期望他进城后可以过上清闲自在的生活,没想到来这以后,逢年过节也回不了家。后来和孩子们来看了以后,我就决定陪老乔一起照顾老人。老乔心里咋想的我都理解,这些老人岁数大了,随时都会发生状况,不在这里看着,老乔回家过节也是不安心。不过看到老人们健康舒适,我们这些年也都值了。”

在敬老院的10年里,老乔背也驼了、腰也弯了,也渐渐成了一位老人。“现在我的身体还不错,只要组织不嫌弃,我还想继续照顾这群老朋友。”看着老人们吃的香、穿得暖、住的舒心,这个新年,老乔笑得像个孩子。(冯 静)

(责编:张雪冬、刘泽)