内蒙古乌兰恰特群众艺术馆即将亮相青城

2020年11月19日20:06  来源:人民网-内蒙古频道
 

“乌兰”在蒙古语中意为红色,象征着幸福和热情。

昔日的乌兰恰特剧场是内蒙古各族人民心驰神往的地方。今日的内蒙古乌兰恰特群众艺术馆延续了原建筑理念和色彩基调,同时加入新的建筑灵感和时代底蕴,即将亮相青城首府。

“白墙红瓦,正面是三层建筑的格局,八个六角形窗户,十八根红色廊柱和十层台阶,这样的造型优美的建筑,给人以端庄富丽之感。”这就是内蒙古乌兰恰特群众艺术馆的瑰丽外观。无论时代如何变迁,但市民心中的乌兰恰特就是这个样子。

内蒙古乌兰恰特群众艺术馆效果图

据了解,内蒙古乌兰恰特群众艺术馆建设项目位于呼和浩特市回民区规划一路以南,巴彦淖尔北路以西位置,总建筑面积47943.89㎡。建筑结构为钢筋混凝土框架结构与局部钢结构。该建筑结构由两侧地下车库(地下一层)和中间主楼(地下一层和地上五层)组成。

目前该项目幕墙工程完成80%,室内精装工程完成40%;屋面工程完成60%;安装工程完成75%;室外完成60%,2019年11月6日主体封顶,2021年5月30日竣工并投入使用。

内蒙古乌兰恰特群众艺术馆施工现场

据介绍,内蒙古乌兰恰特群众艺术馆是目前为止内蒙古自治区最大的综合性群众艺术馆,是内蒙古自治区一项重点类公共建筑工程,更是呼和浩特市又一处地标类建筑。建成后,该场馆每年负责全区各级群众文化机构5000多名专业干部、6000多支业余文艺演出团队业务骨干的辅导培训任务。同时更是全市最大的公共文化艺术演出场所。对于提高自治区群众文化事业整体发展水平,促进全区经济社会协调发展具有重要作用。

全新的乌兰恰特群艺馆即将建成,建筑外观很好地保留了历史的缩影,留住了历史的记忆,表达了对原乌兰恰特的尊重和怀念。(唐宁)

(责编:刘泽、张雪冬)