伊金霍洛旗党群服务中心:引领基层治理红色暖心家园

齐浩男

2020年11月11日11:04  来源:人民网-内蒙古频道
 

鄂尔多斯市伊金霍洛旗通过党建引领为抓手,将红色革命展示、智慧城市建设、党员思想凝练、社会组织孵化、组织生活共享、群众服务便捷为结合点,将一项主旨多点开发,建设鄂尔多斯市伊金霍洛旗党群服务中心。

中心将释放更多红色能量,致力打造成为市、旗两级党群服务中心的示范性样板工程,引领带动全旗各级各领域基层党群服务中心治理水平,为全旗更高质量发展提供坚强组织保障。

红色·脉络

伊金霍洛旗党群服务中心位于阿勒腾席热镇,走进大厅,红色党徽置于中央顶部,红旗两侧整齐排放,“不忘初心,牢记使命”让受访者铭记在新时代下党的历史和使命。

纳林高勒社区党总支书记苗潞讲解伊金霍洛旗党群服务中心情况。齐浩男 摄

顺着划轨屏缓缓前行,从1919年到现在,历届党代会内容展现眼前。展厅还全方位立体式展示了伊金霍洛旗以人民为中心,以党建为抓手,结合实际,大胆实践,开创出新时代下与时俱进的建设全貌。

据了解,该中心建筑面积14452平方米。中心设有党建党史展厅、党建书吧、舞蹈室、亲子园、羽毛球场馆、新时代大讲堂等十大功能区,着力打造成为集党建指导、学习教育、活动管理、便民服务、宣传展示、社会组织双孵化为一体的综合性党群服务平台。

中心为党员群众搭建共建融合红色驿站、开放共享交流空间、暖心服务集成窗口、党内生活体验阵地、志愿服务联盟基地、凝聚人才成长家园综合性服务支撑平台,实现党建融合、工作融合、感情融合,让城市基层党建更具合力、活力与动力。

目前,全旗已建成旗级党群服务中心1个,乡镇(街区)党群服务中心5个,社区党群服务中心23个,嘎查村党群服务中心138个,小区、楼宇、商圈等党群服务中心、站点86个,实现了党群服务中心全覆盖。

红色·家园

纳林高勒社区党总支书记苗潞介绍,伊金霍洛旗党群服务中心以“一园两馆三区四厅五室”为架构,在学习区,通过文字概述、图片展示、影像展示等方式能够详细的了解到党史、旗情旗史。通过观看视频,重温入党誓词,参与红船党课,衍纸党课等特色党课,让党员看有氛围、听有故事、话有场地、展有平台,让党的光辉历程和优良传统入脑入心。

伊金霍洛旗党群服务中心。齐浩男 摄

据了解,从8月14日正式开馆以来,中心已接待市、旗党组织45多个,共2300余名党员到馆开展党性教育活动,为500多名群众办理政务服务相关业务。党群服务中心正蝶变为彰显红色力量、凝聚党心民心、引领基层治理的红色暖心家园。

目前,全旗已建成旗级党群服务中心1个,乡镇(街区)党群服务中心5个,社区党群服务中心23个,嘎查村党群服务中心138个,小区、楼宇、商圈等党群服务中心、站点86个,实现了党群服务中心全覆盖。

红色·创新

“双孵化园是旗委组织部主管的一个旨在为伊金霍洛旗本土社会组织专业养成和公益人士创业提供关键支持的公共服务平台,是伊金霍洛旗社会组织党建工作指导园地和社会组织党员的活动阵地。”伊金霍洛旗社会组织发展中心主任王宇龙说。双孵化园采取“党委领导、政府扶持、社会参与、专业运行、项目合作”的运作模式,委托伊旗社会组织发展中心运营管理。

社会组织双孵化园位于伊旗党群服务中心二楼,建筑面积近2000平方米,内设入驻区、孵化区、运营办公区以及功能区等四个模块,其中入驻区主要提供给成熟的、已注册的社会组织办公运营,孵化区主要面向初创期、菜根性的公益创业者开放,运营办公区主要提供双孵化园运营方使用,功能区则涵盖会议室、休闲吧、活动室、创意空间等公共空间。

双孵化园,特点就凸显在“双”这个字。在孵化社会组织的同时,中心也在孵化社会组织党组织,实现党在社会组织全覆盖。在社会组织成熟后,还会推荐该组织成立党支部,党总支,将党建引领和社会组织孵化有机结合。现有入驻社会组织8家,其中孵化社会组织3家,孵化社会组织党组织3家。

(责编:刘泽、张雪冬)