内蒙古自治区市场监督管理局召开重点监管餐饮企业履行主体责任和放心餐厅自我承诺报告会

2020年11月06日10:09  
 

为深入贯彻落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”要求以及《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》,督促餐饮单位落实食品安全主体责任,切实防范餐饮食品安全风险隐患,推动餐饮质量安全提升行动。11月5日,自治区市场监管局召开了全区重点监管餐饮企业履行主体责任和放心餐厅自我承诺报告会。

自治区市场监管局有关局领导和处室负责人,自治区餐饮与饭店行业协会,各盟市市场监管局、餐饮协会、重点监管餐饮企业代表参加了会议。

在会议上,学校食堂、中央厨房、集体用餐配送单位等重点监管餐饮企业代表做了履责情况报告,各盟市市场监管局对企业的履责情况进行了点评,餐饮企业代表宣读了放心餐厅自我承诺书,各盟市重点餐饮单位现场签订了承诺书,行业协会代表就如何助力餐饮质量安全提升行动进行了发言。

自治区市场监管局杨林副局长强调,食品安全事关人民群众身体健康,事关党和政府形象,事关企业生存和发展,是全社会高度关注的民生领域。餐饮单位履行主体责任是承担社会责任的要求,是法定职责义务,是行业发展的需要。14家餐饮单位带头签订承诺书,积极公开进行放心餐厅承诺,主动接受社会各界监督,这既是餐饮单位信守承诺、刀刃向内的自我革命,也是市场监管系统“守住食品安全底线”务实创新、担当作为的具体实践。

自治区市场监管局餐饮监管处王宏伟处长指出,各餐饮单位要以此次会议为契机,提高思想认识,树立诚信经营理念,自觉遵守国家食品安全有关法律法规,不断提高食品安全保障水平,促进餐饮单位持续健康发展。各级监管部门要严格落实监管责任,切实肩负起食品安全监管重任,当好食品安全底线的守护者。协同治理,共治共享,大力提升内蒙古餐饮食品安全保障能力和水平,持续推进内蒙古餐饮业高质量发展。(代宇佳)

(责编:刘泽、张雪冬)