张美丽:做自强不息的新型农民

2020年10月15日09:23  来源:通辽日报
 

  张美丽是科左中旗架玛吐镇苏林毛都嘎查的一名普通村民,家中3口人,只有10.45亩耕地,人多地少成了这个家庭发展的桎梏,加之张美丽患病需要做手术,更让这个家庭度日艰难。2016年,张美丽家被识别为建档立卡贫困户。

  在扶贫工作中,帮扶干部一方面为其协调办理了农村合作医疗,做完手术后可报销90%的费用,并跟进健康扶贫政策,每年免费体检一次。另一方面,在充分征求意见后,为其协调5万元的扶贫小额贷款,购买了3头基础母牛,开始发展养殖业。

  精准帮扶让张美丽重拾了对生活的希望,她积极学习养牛知识,把自家的3头基础母牛养得肥肥的、壮壮的,第二年就产下了3头牛犊。2017年,产业扶贫政策又为张美丽家购买了1头基础母牛,并发放养殖基础建设补贴4000元和铡草机一台,鼓励其发展壮大养殖业。

  张美丽在养牛、种地的同时,还特别注重孝道和邻里关系的相处,努力做一名自强不息的新型农民。“国家政策这么好,我们自己也要努力啊!”张美丽是这样说的,也是这样做的。在2018年的全镇孝老爱亲评选中,她家荣获“孝老爱亲模范家庭”荣誉称号。

  如今的张美丽家,庭院宽敞干净,室内窗明几净,完全看不出曾经贫困的样子。精准扶贫的东风让一家人摆脱了贫困,燃起了创造美好生活的斗志,“我要好好干,带动身边的人共同努力,一起脱贫奔小康。”张美丽坚定地说。(记者 邵南)

(责编:张雪冬、刘泽)