科尔沁区:千亩现代农业玉米科技产业园进行田间测产

2020年10月13日17:53  来源:人民网-内蒙古频道
 

10月12日,在科尔沁区育新镇前何村现代农业玉米科技产业园区里,伴随着一阵轰鸣声,大型现代化收割机驶进田里开始作业。一片片整齐的密植玉米地,一穗穗颗粒饱满的玉米,惹得前来参观和测产的人们赞不绝口。由中国农业科学院作物科学研究所专家、科尔沁区农牧局和科尔沁区农业技术推广中心工作人员组成的专家组开始对科研核心示范区进行田间测产。

该园区面积1000亩,采用了“村集体+合作社+基地+企业”的模式,依托通辽汇民盛丰合作社对园区内土地进行托管,实行社会化服务管理;依托中国农大、中国农科院进行了品种、密度、肥料肥效、灌溉方式、灌溉用水量等对比试验示范;依托广联农机、永辉农机合作社进行了机械化物理除草技术;依托通科实业有限公司解决粮食优质优价销售及加工转化等粮食产出终端工作。

在刚刚收割完的田间地头,专家组成员开始耐心细致地测量和计算,量地、测水、过磅,每一个步骤都特别严谨仔细。经过测产,试验品种“迪卡159”单产1245公斤/亩。专家组成员纷纷表示,试验品种“迪卡159”是耐密植、抗倒、稳产、适宜机械粒收的玉米品种,品质优良,增产潜力巨大。

近年来,基于手工操作的传统玉米生产技术已不能适应当前玉米生产发展,而面向市场,建立与之相适应的现代玉米生产技术体系是解决这一难题的必然选择。基于科尔沁区玉米生产实践中存在的一系列问题,由中国农业科学院作物科学研究所与通辽科尔沁区农业技术推广中心、通辽汇民盛丰农民专业合作联合社共同开展科研试验和社会化科技服务,核心围绕“玉米密植高产全程机械化绿色生产技术”,共同建立科研核心示范区与科技服务辐射区,总面积达到30000亩。内蒙古农业大学农学院讲师屈佳伟介绍说,我们在木里图镇邹家街村玉米科技产业园和育新镇前何村现代农业玉米科技产业园分别开展了耐密高产、玉米高产潜力挖掘技术研究、玉米节水减肥以及资源高效利用技术研究等6项研究内容,同时开展了高蛋白玉米丰产栽培技术、滴灌玉米氮肥密度互作试验等12项科研试验。通过系统开展玉米相关方面的研究和社会化科技服务,对于引导科尔沁区乃至全国玉米高产高效集约化生产,提高玉米产业竞争力具有重要的实践意义。

2020年,科尔沁区粮食作物种植面积粮食作物200万亩,比去年增加近6万亩,其中玉米种植面积近200万亩(包括粮饲兼用玉米),总产量达到37亿斤,较2019年进一步增产2亿斤。

成绩斐然,硕果累累。近年来,科尔沁区委、政府高度重视粮食生产工作,不断调整和优化粮食作物种植结构,高产优良的粮食品种覆盖率100%、粮食栽培技术水平居全自治区领先地位。通过“两区”划定工作,划定粮食功能区和积极推广高标准农田建设稳定粮食生产。同时,实施各项农机农艺技术的综合配套,建设智慧农业大数据平台,建立绿色智能防空信息化核心区,不断提升农业科研力量和技术储备,实现良田、良种、良技、良机、良制,推动科尔沁区农业高质高效绿色发展。(刘长亮 刘宝 乌力雅苏 呼德日呼 石磊)

(责编:刘泽、张雪冬)