科尔沁区“中国农牧民丰收节”暨玉米全株产业绿色高质量发展观摩会举行

2020年10月13日17:50  来源:人民网-内蒙古频道
 

10月13号,科尔沁区“中国农牧民丰收节”暨玉米全株产业绿色高质量发展观摩会在科尔沁区育新镇前何村举行。通辽市委副书记、政法委书记、科尔沁区委书记杜汇良出席活动并致辞。

活动中,来自农科院的教授宣布了产量排名前十实验品种的测产结果,并展示全部试验品种和排名前十实验品种的测产结果等具体情况。与会领导共同为科尔沁区黄玉米行业协会、科尔沁区农业生产托管服务行业协会揭牌。随后,玉米籽粒收机械以人字型排列进行秸秆打捆、免耕播种、收获演示,来自各苏木镇场、涉农街道组织农民、合作社、种植大户在现场观摩学习交流。

在特色农副产品展销、品尝及农资展示环节,琳琅满目的特色农副产品吸引过往群众驻足询问、品尝。产品主要以科尔沁绿色和原生态产品为主,精选科尔沁区肉、粮油、果蔬、特色产品等4大类300多种产品参展。同时,种子、化肥、植保及农机具等各类农业生产资料,也引得不少农民朋友的关注。

这次活动的举办,充分展示了科尔沁区玉米丰收新成果、科技强农新技术、乡村振兴新面貌,进一步宣传推广了科尔沁区现代玉米产业管理理念和种植技术,加快玉米全株产业链绿色循环经济建设步伐。

近年来,科尔沁区以构建“大农业”格局为导向,全面加强农田基础设施建设,累计建成高标准农田130万亩;2019年,科尔沁区首次突破亩产干粮2000斤以上;持续深化农村三次产业融合发展,真正将玉米资源“吃干榨尽”,实现了玉米全株产业绿色循环产业链。(王露婕 杨茁 张宇翔 程魁智 石磊)

(责编:刘泽、张雪冬)