贫困发生率“归零”是这样实现的

——扎鲁特旗阿日昆都楞镇脱贫攻坚纪实

2020年09月28日09:09  来源:通辽日报
 

  迁出区牧民在草原上打草。

  一家人围看电视,其乐融融。

  开展就业技能培训,增强脱贫致富能力。

  驻村工作队扎实开展进村入户工作。

  阿日昆都楞镇北部山地草原一派生机勃勃的景象。

  初秋的科尔沁草原如诗如画,走进扎鲁特旗北部牧区阿日昆都楞镇,一幅生态宜居、产业兴旺、脱贫群众红红火火奔小康的美好画卷跃然眼前。在脱贫攻坚的强力推进下,阿日昆都楞镇翻天覆地的变化,让牧民有了新时代新生活的底气,笑容中写满了幸福。

  从2016年到现在的5年间,阿日昆都楞镇全体党员干部不忘初心、砥砺奋进,紧紧围绕“两不愁三保障”,精准落实各项扶贫政策措施,全力打好脱贫攻坚战,取得了显著成效。截至目前,该镇353户935名贫困群众已全部脱贫,贫困发生率“归零”。

  “牛产业”拓宽致富路

  “哞哞哞……”隔着圈舍,就能听见阵阵牛叫声,北萨拉嘎查脱贫户阿拉木斯正在给牛喂饲料、添水,虽然忙碌,但他打心眼儿里高兴。

  2016年,阿拉木斯一家被列为建档立卡贫困户,依托党的好政策,他在自有3头牛的基础上,通过扶贫项目资金相继领到8头揣犊母牛,扩大了养殖规模。经过精心喂养,如今他家的牛已经发展到30多头,摘掉了贫困“帽子”。

  幸福生活是奋斗出来的。和阿拉木斯一样,不少贫困户通过发展牛产业,念好“养牛经”,成功脱贫。

  以牧业为主的阿日昆都楞镇,草牧场面积218万亩。近年来,该镇立足资源禀赋和优势,将草原黄牛养殖作为精准脱贫的主导产业来抓,全力推动牛产业发展。自脱贫攻坚工作开展以来,该镇共落实“三到村、三到户”项目资金、旗本级财政扶贫生产流动资金、以奖代补资金等各项产业扶贫资金616.82万元,为83户建档立卡贫困户购买基础母牛624头,促进贫困户年增加收入2万元以上,有效激发了贫困群众的脱贫内生动力。同时,为贫困户建设饲草料库、牲畜暖棚、牛粪架等基础设施,支持他们更好地发展养殖业。通过全面落实金融扶贫保障政策,积极协调旗内各相关金融机构发放贷款536万元,保障产业发展。

  2019年,阿日昆都楞镇牧业年度牲畜存栏达10.56万头(只),其中牛存栏2.76万头、羊存栏7.48万只,农牧民人均纯收入达到16000多元。

  贫困户变身“上班族”

  九月的阿日昆都楞草原碧野千里、牛羊肥美,绿草掩映中的阿木古楞嘎查奶制品加工车间里飘溢着诱人的奶香。

  阿木古楞嘎查是典型的以牧业为主的嘎查,全嘎查现有牧户220户、630人,2019年牧业年度统计,牛存栏5400多头。为发挥好资源优势,该嘎查利用扶贫项目资金19.5万元建成奶制品加工车间,通过发展奶制品加工业壮大嘎查集体经济、增加牧民收入。

  每天早上,脱贫户萨仁其其格安顿好自家的营生后,便来到奶制品加工车间,开始一天的忙碌。她的主要工作是挤奶、制作奶食品,每个月能拿到2000多元的工资。萨仁其其格家因为丈夫患病导致贫困,多年来家中仅饲养几头牛,经济来源十分单一。嘎查“两委”了解到这一情况后,将萨仁其其格安置到奶制品加工车间打工。

  “家门口就有这么好的就业岗位,而且收入还稳定,我就想一心一意干好这份工作。”现在,萨仁其其格已经把奶制品加工车间当作自己的家,因为这里已经成为她脱贫增收的“金窝窝”。

  既能打工赚钱,还能兼顾家庭生产,这种在家门口稳定就业的形式,是阿日昆都楞镇推进就业扶贫的有效途径之一。今年以来,该镇积极为脱贫户提供公益性岗位,有劳动能力的脱贫群众自愿报名,主要负责村路、巷道的环境卫生。

  就业,一头连着民生冷暖,一头连着脱贫攻坚。阿日昆都楞镇找准“症结”、开对“药方”,一项项就业扶贫举措落地生根,公益性岗位让贫困群众变身“上班族”,嘎查集体经济壮大为贫困劳动力搭起就业桥梁……家门口的就业扶贫政策为建档立卡贫困户铺就了平坦的脱贫致富路。

  近年来,该镇不断加大就业扶贫力度,突出培训的针对性,结合全镇贫困劳动力实际,积极协调沟通就业部门,大力引导贫困劳动力参加技能培训。目前已累计开展职业技能培训1988人次,并为130余名贫困劳动力提供了就业岗位,让他们在决战决胜脱贫攻坚的道路上走得更有底气。

  生态扶贫“绿富”双赢

  哈日努拉嘎查位于阿日昆都楞镇最北部的山窝窝里,交通闭塞,自然条件恶劣,群众生产生活得不到保障,贫困赶不走,小康进不来。

  2016年10月,哈日努拉嘎查实施整体生态移民搬迁,涉及建档立卡贫困户186户、423人。生态移民贫困户每户选择一人享受一次性就业安置货币补偿10万元。无劳动能力的贫困户、贫困人口实行社会保障兜底,所享受的养老保险、合作医疗、生活补贴等社会保障政策,按每人1万元计算,给予一次性货币补偿。

  生态移民搬迁后原有的“二轮延包”耕地、“双权一制”草牧场和“集体林权制度改革”林地等承包关系不变;继续享受粮食直补、草原补奖、退牧还草补贴、退耕还林补贴等各项惠民政策,对迁出区域实行全年禁牧,草牧场继续作为搬迁人口打草使用。

  “现在的生活条件真好,买东西、看病就医、孩子上学都很方便,感觉过上了城里人的生活。”居住在鲁北街道学苑社区的哈日努拉嘎查移民郎香丽向笔者讲述着生活的变化。以前家里主要收入靠种地和所养的几十只羊,现在不仅能在家门口打工挣钱,还有禁牧补贴等收入,“我们家每年收入有5万元,孩子也顺利考上了大学,穷日子一去不复返了。”

  和郎香丽一样,金向东也是从哈日努拉嘎查搬迁出来的牧民。他通过参加技能培训,在鲁北镇开了一家小饭馆,生意很是红火,开始了新的生活。

  通过生态移民,牧民们真切体会到了生态搬迁为他们带来的新生活。

  草原无人无畜,生态环境得以休养生息。通过多年的自然恢复和围封保护,如今的迁出区草原植被盖度、高度和产草量都有明显提高,已变成了无边的草海,动植物的天堂。

  “现在只有零星的房屋基址痕迹,不细心看不出曾有几百户牧民生活在这里。”正在迁出区打草的哈日努拉嘎查党支部书记孙建兴说,以前草场最差时,草都没不过脚脖子,现在最高的已快齐腰,每亩产草量从不到100斤增长到280斤左右。

  以生态助扶贫、以扶贫保生态,绿了青山,美了景致,红了日子。阿日昆都楞镇广大干部群众奋发有为,实现了奔小康路上不落一人的目标,以生态畜牧业为主导产业,发展特色旅游小镇为辅助,实现了生态保护与精准脱贫“双赢”。(白敖敏)

(责编:张雪冬、刘泽)