秋来收割青贮忙 越冬度春备“口粮”

2020年09月28日09:12  来源:通辽日报
 

  秋意渐浓,正是农牧民收割青贮的时节,为确保牲畜安全过冬,扎鲁特旗各地农牧民及早动手,做好饲草料储备工作。

  在格日朝鲁苏木霍日格嘎查的青贮基地,几台大型青贮玉米收割机正在田间作业,一垄垄青贮玉米顷刻间变成了细碎的饲草料,被装进随行的卡车,现场一片繁忙的丰收景象。

  牧民仁钦本巴在自家的60亩青贮玉米地里,正开着收割机收割青贮玉米。他家有20多头牛,一年下来要消耗100多吨的青贮饲料。他说,由于没有更换青贮玉米品种,预计一亩地能收割近2吨饲草料,“有了这些优质的青贮饲料,我家的牲畜越冬再不犯愁了。”

  青贮饲料营养价值高、口感好,是牲畜越冬度春、维持高产不可缺少的饲料。近年来,扎鲁特旗坚持为养而种、种养结合,把发展青贮饲料作为提高畜牧业质量和效益的一项基础性工作来抓,通过大力调整种植业结构,推广青贮玉米收割机械化技术等,确保青贮饲料品质,为牲畜提供饲草保障,实现畜牧业发展与生态保护双赢。今年,该旗青贮玉米种植面积达110万亩以上,可以满足40万头牛的越冬度春需求。(白敖敏 摄影报道)

(责编:张雪冬、刘泽)