红红的辣椒 火火的日子

2020年09月21日10:05  来源:通辽日报
 

  丰收喽!

  ↑自鲜椒采收以来,汤凤云(右)已挣到2000多元。

  边摘把分等边装车。

  掰辣椒把挣记件工资。

  沉甸甸的收获。

  鲜椒装满桶,喜悦盈满心。

  →李朝龙从事辣椒经销20多年,年均收入20余万元。

  大田鲜椒采收忙。

  享有“红干椒之都”美誉的开鲁县,迎来了红鲜椒收获季。城乡处处红艳艳,映红了丰收的笑脸,也映红了百姓火火的日子。

  东风镇官银号村高贺成家正在采收鲜椒,摘椒的、装车的、运输的,二十来人分工明确、秩序井然。说到今年的收成,高贺成喜滋滋地介绍,一亩地能产近2000公斤,现在的收购价是每公斤1.8元,除去人工等费用,亩纯收入2000元左右。

  开鲁县是中国北方最大的县域红干椒生产集散地,已通过“国家级出口红辣椒质量安全示范区”和“红干椒绿色原材料标准化基地”认证。近年来,该县把红辣椒产业作为乡村振兴的优势特色产业重点扶持、培植壮大,红辣椒栽植面积一直稳定在60万亩,年产辣椒17.5亿公斤,实现产值25亿元以上。

  靠红辣椒实现增收致富的,可不仅仅是种植户。结合红辣椒栽植、采收、分等、摘把、装运、销售、产品加工需要大量人工的实际,开鲁县建设了中国北方最大的红干椒专业市场,建设了21座标准化冷库,扶持了34家红干椒专业合作社,引进了蒙椒都、晶山食品等15家辣椒深加工龙头企业,生产辣椒粉、辣椒段、辣椒食品等30余种产品,形成了“栽、收、销、加”的完整产业链条,每年有5万余人次依附红辣椒产业链条就业,人均年增收6500元,形成了“一业带动,万人增收”的喜人局面。

  这不,官银号村村民汤凤云就在高贺成家的地头打工呢。“150块钱一天,一天干9个小时活儿,现在已经挣了2000多块钱了。”她说,自己家种了40亩辣椒,是干椒,收获季在10月初,整个鲜椒采收的一个月左右时间里,她能挣4000多元,还不耽误自家秋收。从春季秧苗移栽到摘椒、掰把、装车,她和老公依靠红辣椒产业每年都能拿回万余元的打工收入。

  依靠红辣椒红火了日子的,还有经纪人。官银号村李朝龙从事辣椒收购、经销生意20余年了,进入九月份以来,每天收购鲜椒四五十吨,随收随卖,产品销往山东、天津等地,年均收入20余万元。(胡建华 高志鹏 高婷婷)

(责编:张雪冬、刘泽)