科尔沁区“三道加法”提升机关党建工作质量

2020年08月04日11:35  
 

科尔沁区始终坚持新时代党的组织路线,以推进“五化协同、大抓基层”为契机,以建设“最强党支部”为载体,通过抓队伍、抓规范、抓融合,不断推进机关党建工作质量稳步提升,立争年底最强党支部达到半数以上。

“头雁+骨干”夯实队伍基础

抓关键少数,各机关单位党员主要负责同志全部兼任所在单位党组织书记,夯实第一责任人职责,促进党组织书记精耕“责任田”;各级党组织全部成立党建办公室,以能力强、素质好、经验足为标准配备2-3名专职党务工作者,同时储备1-2名党务工作后备力量,避免人员断层、断档;强化教育培训,“滴灌式”着重对就党员教育管理、党组织换届选举、党组织标准化建设、组织生活制度等重点工作培训8次,全方位提升党务工作者业务能力。

“规范+指导”提升工作质效

制发《机关党组织标准化建设指导工作手册》《党支部工作记录簿》,以建设“最强党支部”为抓手,建立机关党委(党组)书记和班子成员党支部工作联系点191个,深入推进百日攻坚专项行动,选派35名党建指导员对69家机关党组织每周一次督导全覆盖;创新实施机关党建“清单提醒”制度和“联合督导”制度。今年以来,共印发提醒清单12期,共实地督查、送检材料等形式累计对80家单位进行督导并反馈问题159个。

“党建+业务”打造机关品牌

各机关单位围绕相关业务开展党建工作,根据目标任务,突出行业特点做好自选动作。集中打造既突出“主责主业”又具有区域特色的机关党建品牌,以住建局“三心三力”、人社局聚焦“六心”等14个品牌为代表,充分发挥党建工作对业务工作的引领作用。同时,各级党组织将党的制度建设贯穿到业务工作全过程中,强化“两手抓,两手硬”的工作合力,形成党建与业务相互融合的良好格局。

(责编:赵梦月、张雪冬)