战“疫”一线,团员、党员民警冲锋在前

公安局政治处

2020年02月02日20:41  来源:平安科左后旗
 

  疫情就是命令,防控就是责任。连日来,公安局党委向全局全体党员、团员民(辅)警发出红色动员令,号召大家关键时刻挺身而出,勇做表率,坚决打赢疫情防控阻击战,得到了全体党员、团员民(辅)警的热烈响应。

  “身在战‘疫’一线,党员责无旁贷”“我是党员,我先上”“疫情当前,必将践行初心使命,投身防控工作!”“‘疫’情当前,党员逆行而上”……

  一声声铿锵的誓言震撼初心,一封封请战书上写满忠诚,一位位党员民警挺身而出,在这场全民抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战役中,全局党员、团员民警(警用行动践行初心使命,把党旗插在了疫情防控的最前线。

 

“党员先锋队,出征!

 

  打仗就要先锋,公安责无旁贷。突如其来的疫情,对警察来说意味着更多责任和更繁重的任务。在各大交通要道路口、在医院、商场、农贸市场、在城市乡村的各个角落……党员民警、辅警冲锋在前,战斗在疫情防控第一线,用行动践行“疫情在前、警察不退”的铮铮誓言。

  “请将最危险的岗位交给我们!”科左后旗公安局党员民警们斗志昂扬,书写了一张张请战书,坚守一线,勇往直前。请战者中,有经验丰富的老民警,有身强力壮的中青年骨干民警,有刚刚参加工作的警察,也有年轻的辅警队员。

  疫情当前,身后即是人民!在甘旗卡镇火车站,特警大队党员民警张浩、韩路、吴福成、包香泉带领民警坚毅逆行、主动请战,全身心投入防控工作,坚决把好“进城第一关”,为了人民坚决打赢疫情防控攻坚战!

  同样主动请战的还有拘留所的14名党员民警、辅警。他们日夜坚守、毫不松懈,执行看护任务。以实际行动践行初心、担当使命,充分发挥基层党员先锋模范作用,打造防控疫情的“铜墙铁壁”,筑起监所安全的牢固防线。

 

“我是团员,也是一名新警,这个时候我要和战友们患难与共”

  李冬梅是科左后旗公安局2019年政府人才引进的一名刚参加公安工作的新警,家住科左中旗保康镇。现在是疫情的高发期,考虑到她家在外地,局党委决定让其在家待命,然而,倔强的小姑娘在大年初六(1月30日)独自一人从保康返回到后旗要求参战。现在各部门的同事都纷纷写下了请战书,表决心要听从局党委的号召和安排,誓夺抗击疫情狙击战的最后胜利。这个不善言谈的小姑娘却说:“我在岗位,就是最好的请战,我是团员,也是一名警察,这个时候,我要同战友们患难与共,战斗在一起”。

“我是警察,守一道卡护一城人”

  “疫情时期,请您配合检查。”在国道304好力保收费站卡口,交警大队大青沟中队中队长张利正在和同事在寒风中忙碌着。

  2019年12月,在打击酒驾醉驾行动中,将右脚脚腕不慎扭伤,先后到科左后旗人民医院和通辽市人民医院注射了四针封闭针。由于春运,他一直坚守在岗位上,没有系统治疗。本想着春节过后,好好疗养一下,大年初初二,他接到指令:青沟中队支援甘旗卡镇巡逻中队,负责在国道304线好力保收费站卡口协助卫生防疫部门对过往车辆及人员进行体温检测工作。疫情当前,张利主动请战,投入到抗击疫情一线战斗中。执勤工作一站就是一天一夜,右脚虽疼,但是他觉着没有什么是比战斗在一线保护人民生命健康更重要的!他说:“我在岗一个小时,弟兄们就能多休息一个小时”。在近期的疫情防控工作中,他以一名共产党员的标准严格要求自己,带领着同事严格检查每辆过往车辆,严密排查途径车辆的安全隐患,配合工作人员检查过往司机、乘客的体温状况,日均检查车辆千余辆。

 

“我是老党员,最危险的地方我在岗”

  今年5月,甘旗卡镇派出所党员民警包海明就要退休了。“现在疫情防控到了关键时期,党员必须冲锋在前。我是老党员、老民警,更要责无旁贷站好这最后一班岗。”包海明每天坚持工作在社区,摸排着外地回到辖区的人员信息,宣传着防疫知识。他临近退休,工作激情却丝毫不减。“年轻人干的活我决不输给他们!我是一名老党员、老民警,这个时候,我就应该给年轻人树立榜样!在岗一分钟,尽责60秒”包海明这样说。

“我是所长,我要和战友们在一起”

白音那木拉,是科左后旗公安局朝鲁吐派出所所长。2020年1月17日,他在单位值班期间,右脚腕不慎骨折,随后他来到通辽市蒙医整骨医院进行了治疗。伤筋动骨100天,这个道理大家都懂。当看到辖区内有人在疫情期间,散布不实言论的信息后,他再也坐不住了。“你休息两天,再去单位不行吗?”面对妻子,白音那木拉说:“我是党员,是警察,是所长,这个时候不能躲在家里,我在单位一样可以康复。”2020年2月1日,白音那木拉毅然决然回到了单位,和同事们投入到了阻止疫情扩散蔓延的最前沿。

“我是党员,我二十四小时都在岗”

  吴玉胜是科左后旗公安局乌兰敖道派出所所长,身患过敏性紫癜。了解过敏性紫癜的人都知道,这病怕冷怕寒,稍微休息不好就有可能发生病变,需要每周定期到医院进行检查。腊月二十五,他在医院检查完身体后,匆匆回到了工作岗位。疫情突如其来,原本打算大年初二值完班后回家检查身体的他,选择了继续在单位与同志们奋战在抗击疫情一线。工作中,他深入辖区宣传防范疫情的政策,摸排着湖北返乡人员的信息。2020年1月28日,他带领民警包国军,许魁元成功劝退两起寿宴和婚礼,摸排出了1月21日从湖北省荆州市打工回家的一名村民。“有吴所在,我们就有主心骨,但我也希望吴所能抽出时间去医院检查一下”民警包国军这样说。 

“我们是党员,只要组织召令,披战袍立新功”

为了更好的开展疫情防控工作,科左后旗公安局成立了疫情防控工作指挥专班,副局长李治国担任带班领导,指挥中心主任纪春荣、情报网安大队大队长王忠伟、食药环侦大队大队长朱宝权任专班组成员。从大年初二到现在,他们吃住在单位,指挥协调着全局抗击疫情的各项工作,确保了全局抗击疫情工作的顺利开展。他们家都住在甘旗卡镇,距离单位路途最长的也不过是15分钟的车程,但他们却一刻不曾离开过工作岗位。他们是党员,只要组织号令,他们都将会披战袍立新功。向他们致敬!

 

 

  不当旁观者,没有局外人。疫情来袭时,一句句承诺、一封封请战书,一次次表态,一位位民警争上“前线”的真诚与急切,充分发挥共产党员在关键时期的先锋模范作用,无不表达着这样的初心:最危急的关头、最危险的地方,总会有党员民警、辅警冲在前面!(周连龙)

(责编:刘泽、张雪冬)