扎鲁特旗“四个强化”以防控工作成果检验主题教育成效

2020年02月02日19:00  
 

近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心,防控形势十分严峻。扎鲁特旗广大党员干部把疫情防控工作作为巩固深化主题教育的重要实践,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,以“四个强化”提升防控工作成果,检验主题教育成效,坚决打赢疫情防控阻击战。

强化组织领导。扎鲁特旗委、旗政府先后召开5次工作会议,部署落实自治区党委、市委关于人员排查、社会管控、物资准备等方面工作,全面落实制定下发疫情防控工作方案、信息发布方案、沟通协调机制等,设立疫情防控指挥部总体调度,制发《扎鲁特旗关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告》,明确任务措施,层层压实疫情防控组织领导责任。实施24小时值班与防控“双线”备勤制度,31名处级干部全部到岗到位包片联村。

强化宣传指导。通过“村村响+流动小喇叭+党员先锋岗”做好做实舆论引导,给群众“划重点”,对疫情动态及注意事项进行循环播报,高频次、高密度让防疫信息传递千家万户,确保防疫宣传全覆盖。通过电视、新媒体等媒介,及时发布疫情相关知识、防控常识、疫情动态等,张贴并发放防疫传单及公告7500余份,悬挂宣传标语450余条,让人民群众充分认识和了解疫情,增强自我防护,快速形成防控疫情的强大合力。同时对网络舆情进行全面监控,大力宣传防控工作先进典型。

强化排查监管。整合人力资源优势,实施地毯式排查、网格化推进。各嘎查村、分场、社区全部推行网格管理模式,城区内居民出行全面实行“实名制”登记,凭居民身份证经防控人员核验后出入;各苏木镇场加强交通管制,设立检查关卡、专人负责24小时轮班。网格员、党员先锋队、志愿者服务队在辖区巡回排查,村村设卡、户户严防,形成网格化管理,真正切断传染源,坚决打赢疫情防控阻击战。

强化先锋引领。全旗各级党组织和广大党员干部把疫情防控作为“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的实际检验,作为广大党员干部践行初心使命的大考场、主战场,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保证。3000余名党员干部逆行迎战,投入到防疫工作一线,成立村民联防联控小组239个,设置劝返点232处,投入到各嘎查村、分场、社区的防疫宣传、返乡人员统计、重点人员隔离管护、外来车辆劝返等具体工作中。(白媛媛)

(责编:刘泽、张雪冬)