首页 >  信息公开 >  工作动态 >  图片新闻

托管总动员 暑期乐缤纷

湖南省住房和城乡建设厅  时间:2019-08-06 16:51

托管总动员 暑期乐缤纷

——省住房城乡建设厅“关心下一代”首届暑期托管班活动侧记

715日,盛夏炎炎,温情满满!省住房城乡建设厅二楼视频会议室童声清脆,欢声笑语,家长和孩子们齐坐一堂,其乐融融,会场四处洋溢着温暖的气息。在掌声中,厅巡视员高东山同志宣布厅机关关心下一代首届暑期托管班正式开班

省住房城乡建设厅首届关心下一代暑期托管班是由厅直机关团委暨青工委厅关心下一代工作委员会办公室、厅机关工会联合举办的公益性活动。该活动得到了厅领导高度认可和大力支持,厅直机关干部职工子弟踊跃报名,积极参与,一共有225岁以上的小朋友参加了托管活动。

关爱送到身边,干部安心安业”,暑期托班是一项暖心工程,充分彰显了“人文住建”理念,立足打造全厅“大后勤”、巩固职工“大后方”,着力解决青年干部职工最直接、最忧虑的现实问题,让小朋友暑期心有人爱、行有人管、有人”,使干部职工无后顾之忧,安心、放心地投身于工作之中。

首届暑期托管班,立足“爱、护、教”,让小朋友“玩中学,学中乐乐中有收获”。

“亲情关怀”为基础。“和爸爸妈妈一起去上班”是这段时间不少小朋友经常挂在嘴边的一句话。参加这次暑期托管的孩子家长都是各处室(单位)的业务骨干,平日里忙于工作,放弃了很多与孩子共处的时间。早慧的孩子们虽能理解,但内心里陪伴在父母身边的渴望确是愈加强烈。托管班学习期间,即使每天要早起,孩子们都坚持做到了按时上下课不迟到不早退不旷课,为的是家长和孩子们内心里那斩不断的丝丝牵挂。

“安全守护”为底线。孩子们的安全是暑期托管活动组织者和参与者最为关心的问题。厅机关群策群力,加强保障,确保底线不失。厅机关工会为全体参加爱心托管的孩子们购买了短期保险;同时,根据参加暑期托管活动的人员规模,在职工活动中心腾挪出一片近200平米的活动场地。机关党委厅关工委办公室指派了专门的工作人员全程守护。厅直机关团委(青工委)委员轮流值班,确保学习活动期间人员安全、秩序井然。厅机关后服中心加强活动期间的食品供给和食品质量安全检查,为孩子们每天提供美味可口的中餐。

“学有所获”为目标。暑期托管班按年龄段分设小班、大班,除作业辅导外,还聘请了专业培训机构开设了创意美术和动感滑轮课程。半个月时间里,孩子们绘制了近200幅充满童趣、想象力的画作和手工作品,有集体创作的“我和祖国共成长”,有多肉黏土贩卖馆,有快乐的小蚂蚁等;学习了滑轮技巧,锻炼了身体,获得了轮滑小英雄的称号。在暑期托管活动的最后一天,孩子们走进了长沙市雨花区同升消防中队,开展暑期社会实践活动。消防队的叔叔们,现场认真细致地为孩子们讲解消防知识,传授逃生技能,帮助他们开拓了视野,增长了见识,懂得了岁月静好是有人为他们负重前行。

“健康成长”为动力。每逢长长的暑假,干部职工都会为宝贝们假期的安全问题、生活作息问题、作业问题操心忙碌。这次暑期托管活动有效地减轻了厅直机关年轻爸爸妈妈们的压力,使孩子们和家长更为亲近,有效搭建起了父母与子女们心与心沟通的桥梁和纽带,更为孩子创造了一个了解父母工作、理解父母辛劳的良好机会,传承了住建精神,播洒下了为住建事业奋斗的种子。

主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950016 政务中心办事咨询:88950400
政府 网站标识码:4300000046

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
网站技术支持:0731-88950281
E-Mail:jstmail@163.com  
湘公网安备43010302000524号