首页 >  信息公开 >  工作动态

省住建厅开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动

  • 索引号:430S00/2019-001994
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2019-08-13
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 省住建厅开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动

省住建厅开展“不忘初心、牢记使命”

主题教育系列活动

89日上午,省住建厅主题教育办组织厅党组理论学习中心组全体成员近40余人赴汨罗参观任弼时纪念馆和任弼时故居,追寻红色记忆,接受革命传统教育。中心组全体成员在任弼时铜像前整齐列队、敬献花篮,并深深鞠躬以表敬意。随后,在党组书记、厅长鹿山的带领下,同志们重温入党誓词,坚定理想信念、牢记入党初心和使命。

中心组全体成员集体参观了任弼时纪念馆和任弼时故居,认真观看了宣传片--《党和人民的骆驼》,并用心聆听了一堂专题党课--《任弼时的故事》,深入了解老一辈无产阶级革命家任弼时同志的生平事迹。他的“骆驼精神”深深地激励着在场的每一位党员领导干部,更加坚定了大家的理想信念,要坚守初心、尽职履责、克己奉公、一心为民,努力践行入党时的铿锵誓言。

89日下午,以党组理论学习中心组(扩大)会议的形式,组织开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育第十次集中学习。党组书记、厅长鹿山传达学习了习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话精神。党组副书记、副厅长舒行钢组织全文学习了习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话。机关党委、人事教育处主要负责人分别传达学习了对照党章党规找差距和认真学习党史、新中国史的有关文件精神以及领学《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》的重要章节内容。会上,厅主题教育办向厅直机关各党支部、党总支发放书籍--《伟大的马克思》,号召大家坚守“初心”“使命”,立足“讲深”“学透”,真正推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

810日上午,以“改作风,勇担当,真抓实干解民忧”为题,召开了主题教育第三次专题研讨交流会。在家厅领导、驻厅纪检监察组负责人、厅机关各处室主要负责人及副处长、直属各单位主要负责人及主题教育办联络员近60余人参加了研讨交流。省委巡回指导组第六组宋建民组长、联络员陈璞子出席研讨会。党组书记、厅长鹿山主持会议,4名厅领导、3个处室作了重点发言。党组成员、副厅长刘年来在发言中谈到,要强化作风建设,永葆共产党员政治本色,做到对党忠诚、理论联系实际、密切联系群众、自觉开展批评与自我批评;要敢于担当,切实提高工作执行力,做到心要静、行要勤、身要正;要真抓实干,推进住建事业高质量发展,坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,在发展过程中找准定位、勇担使命、真抓实干。

党组成员、副厅长易小林在发言中指出,中国共产党人的初心和使命来自于对马克思主义的继承和发展以及对中华民族优秀文化的传承和弘扬。住建人应从三个方面践行初心和使命:一是政治上要忠诚,要真正发自于内心、体现在行动上,与对具体工作的认知相结合;二是思想上要干净,要有冷静的头脑、清晰的思维、坚强的定力;三是工作上要担当,面对任务敢上,面对困难敢闯,面对失误敢扛。

副巡视员吴启旺从行政审批制度改革和信访综治维稳两方面来谈如何做到“真抓实干解民忧”。他指出,深化行政审批制度改革关键是要简政放权,做到“能放尽放”、推行“先建后验”、“最多跑一次”、推进行政审批“两集中、两到位”;做好信访综治维稳关键是要化解矛盾,维护群众合法权益,注重有序处理、问题导向、分类处理。

副巡视员彭国安在发言中谈到,要常存赶考之心,不断增强执政为民的意识;常补精神之钙,坚定理想信念;常怀为民之策,功成不必在我;常怀律己之心,永葆政治本色。党员领导干部要做好公与私、义与利、是与非、正与邪、苦与乐、舍与得、真与假、善与恶、进与退、宠与辱的选择。

省委主题教育巡回指导组第六组宋建民组长对此次专题研讨交流会给予了充分肯定。他指出,省住建厅党组对此次专题研讨交流会高度重视,精心组织,同志们结合思想实际、工作实际,把自己摆进去,把工作摆进去,从理论到实践、思想到行为,多维度全方面谈了学习体会。他强调,要继续聚焦根本任务,持续抓严学习教育,按照中央和省委的要求,搞好专项整治,特别是突出解决好一批关乎民生的痛点、难点问题。下阶段要按照要求开好班子民主生活会,做到主题教育与中心工作两手抓、两不误,以办事实的成果来检验主题教育的成效。

810日下午,召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。各位厅领导、参与调研的相关处室主要负责人和相关参与人员共20多人参加了调研成果交流会。主题教育期间,我厅紧扣解决住建行业存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,积极开展调研工作。由厅领导带队,成立了8个调研组,围绕选定的调研题目,分赴14个市州27个乡镇开展调研,形成了一批高质量的调研报告。会上,各位牵头厅领导就调研工作开展情况进行了全面说明,重点谈了通过调研,弄清了哪些情况、解决了什么问题,下阶段如何加以解决。

党组书记、厅长鹿山主持会议并对每个调研课题逐一进行了点评。他指出,此次调研成果交流会既是对前期调研工作的全面梳理,也是对后期工作推进的谋篇布局,下阶段要充分吸收和运用好调研成果,结合各自分管工作进行再梳理,主动认领、标本兼治,将整改措施一一落实,真正将调研成果转化为补短板、强弱项的有效措施。


主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950016 政务中心办事咨询:88950400
政府 网站标识码:4300000046

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
网站技术支持:0731-88950281
E-Mail:jstmail@163.com  
湘公网安备43010302000524号