首页>信息公开>通知公告

关于举报娄底市泰安起重设备安装有限公司非法获取起重机械设备备案证核查情况的通报

  • 索引号:430S00711/2019-43814
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省住房和城乡建设厅
  • 发文日期: 2019-06-28
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 关于举报娄底市泰安起重设备安装有限公司非法获取起重机械设备备案证核查情况的通报

湘建建函〔2019132

 

 

湖南省住房和城乡建设厅

关于举报娄底市泰安起重设备安装有限公司

非法获取起重机械设备备案证核查情况的通报

 

各市州住房和城乡建设局

近期,我厅接到举报,反映娄底市泰安起重设备安装有限公司涉嫌非法获取建筑起重机械设备产权备案登记。我厅立即对相关情况进行核查。为进一步加强起重机械设备安全监管,现将有关情况通报如下:

一、举报核查及处理情况

(一)基本情况

2019221日,我厅接到关于娄底市泰安起重设备安装有限公司提供虚假资料违法办理设备产权备案手续等行为的举报。我厅高度重视,立即要求娄底市住房和城乡建设局对举报信息进行核查,同时委托省建设工程质量安全监督管理总站组织核查小组对投诉举报信息进行抽查核实。

(二)核查及抽查核实情况

娄底市住房和城乡建设局针对举报内容,从产权备案资料和程序以及实体方面,对举报的20台(1台为空号,实际是19台)施工升降机逐一进行了核查。省质安监总站核查小组从中随机抽取了7台施工升降机,对其产权备案资料、备案程序、使用登记以及设备实体进行了抽查,抽查结果与娄底市核查结果基本一致。主要存在三个方面的问题:一是有14台施工升降机所提供的合格证原件与当初备案存档的合格证复印件日期栏填写字体不一致,分别是湖南中楚工程机械有限公司制造的10台施工升降机,江麓机电集团有限公司制造的2台施工升降机,广州市京龙工程机械有限公司制造的1台施工升降机,中建建科重型机械股份有限公司制造的1台施工升降机。据产权单位说明,该14台施工升降机原产权备案使用的产品合格证遗失并随即进行了补办,所以造成了合格证复印件与原件字体不一致,并提供了制造单位出具的相关证明(该14台设备分别由中楚、江麓、广东金龙、中建建科等4家设备制造厂生产,娄底市住建局均与这4家厂家联系请求核实上述情况是否属实,其中有2家已初步核实属实,另外2家未取得联系或回复。该情况也同其它问题一同函告并提请当地市场监督管理部门核实处理)。二是在设备实体核查中有8台施工升降机存在设备驱动装置铭牌编号(电机、减速机)与制造单位出具的购机发货清单中驱动装置铭牌编号不一致,购机发货清单中合格证编号与设备铭牌编号不一致。分别是:山东大汉建设机械股份有限公司制造的2台施工升降机中,各有1台驱动装置电机编号不一致,1台施工升降机合格证编号不一致;湖南中楚工程机械有限公司制造的4台施工升降机中,有19台(18台减速机、1台电机)驱动装置编号不一致;江麓机电集团有限公司制造的2台施工升降机中,有7台(减速机)驱动装置编号不一致。三是现场核实时发现购机发货清单(配置明细表)中均未配置导轨架标准节,且现场未提供导轨架标准节。

(三)处理情况

对湖南中楚工程机械有限公司、江麓机电集团有限公司、山东大汉建设机械股份有限公司在出售建筑起重机械时没有准确填写购机发货单或配置明细表,同时存在出售未按要求设置可识别生产日期的标志或序号的导轨架标准节等相关问题,娄底市住房和城乡建设局已发函告知娄底市市场监督管理部门处理。

娄底市住房和城乡建设局根据核查的娄底市泰安起重设备安装有限公司存在购机时未核对清楚建筑起重机械各构部件铭牌编码、建筑起重机械合格证大量遗失、技术档案资料管理混乱等情况,已决定撤销本次核查发现存在设备构配件与购机发货清单(配置明细表)编号不一致的8台施工升降机的产权备案,并认定上报娄底市泰安起重设备安装有限公司一般不良行为记录。

鉴于娄底市建设工程安全监督站建筑起重机械备案登记现场核查人员工作中存在的不认真、不仔细的行为,娄底市住房城乡建设局已调整了分管站长和经办人员的工作岗位,并将本次核查情况报送娄底市纪委市监委驻市住房城乡建设局纪检监察组,提请纪检监察组调查,如存在违法违规行为将严肃处理。

二、下一步工作要求

(一)切实加强建筑施工起重机械设备安全监管。一是各级主管部门要举一反三,立即对本辖区内建筑起重机械备案登记、使用登记、租赁、安装拆卸、检验检测等管理环节进行自查自纠。特别是针对辖区内娄底市泰安起重设备安装有限公司已办理产权备案的所有设备逐一进行核实,并将核查问题及处理情况书面反馈我厅。(现场重点核查清单:建筑起重机械制造许可证、产品合格证、购销合同、发票、购机发货单或配置明细表信息(含标准节、附着装置)与现场实体构配件编码信息是否一致)。二是加强日常监督检查,重点查处建筑施工起重机械在租赁、安装拆卸、检验检测及联合验收、运行使用、维护保养等环节中存在的突出问题,严厉打击不按规定使用和维护保养起重机械、安拆人员违规作业和不按专项方案施工、擅自在建筑起重机械上安装非原制造单位生产的标准节和附着装置等违法违规行为。对检查发现的问题要及时督促相关责任单位认真整改,及时消除安全隐患,对拒不整改或存在重大安全隐患的,要严格按照相关规定处理、处罚到位。

(二)进一步规范起重机械产权备案管理。建筑起重机械产权备案必须严格按照《建筑起重机械安全监督管理规定》(建设部166号)和《湖南省建筑起重机械安全生产管理办法》(湘建建〔201615号)要求进行,严格核验起重机械设备,特别是对制造单位所提供的备案机型、构配件的购机发货清单或配置明细表(含标准节、附着装置)与现场构配件产品出厂铭牌逐一核实,如不一致,不予办理产权备案手续。若发现产权单位存在提供虚假信息取得产权备案的,或者产权单位购买未有识别生产日期的标志或序号的导轨架标准节、附着装置的,应立即收回备案牌、注销备案信息,并按要求给予行政处罚和认定上报相关单位及责任人不良行为记录。

(三)严把安装、拆卸和使用登记关。各级住房和城乡建设主管部门及所属安全监督机构要进一步落实相关文件要求,严把建筑施工起重机械安装拆卸和使用登记管理关,加强本地区建筑起重机械使用登记办理和管控。按规定及时通过湖南省建筑起重机械备案和使用登记系统进行相关信息的录入。

收到项目安装、拆卸告知后,一是相关人员必须到现场对安装起重机械设备的相关信息进行核验,重点核验安装起重机械设备是否进行了产权备案、备案信息是否与现场设备一致、设备标准节及附着装置是否有原制造单位的标定标识(包括制造单位标志、出厂日期、序号)。若现场设备未进行产权备案,或与备案信息不符,或使用无可识别生产日期的标志、序号的标准节和附着装置的,一律责令停止安装使用。二是对开工条件审查信息核验,重点核验租赁单位、安装单位的资质、安全生产许可证、安拆合同、专项方案、安拆人员持证上岗等信息。

使用登记办理前,相关人员必须到现场核查设备的安装检测及联合验收等情况,一是核验使用单位组织出租、安装、监理等单位进行联合验收情况,重点核查相关检测单位资质、检测合同、出具的检测报告与现场实物的符合性情况。二是核查现场特种设备作业人员(司机、司索工、信号工)的配备是否满足工程需要,杜绝无证、持假证、套用他人证件上岗(特种作业人员操作证通过湖南省住房和城乡建设信息网查询),对特种作业人员采用人和三证合一的方式进行核查(本人身份证、操作证、网上查询截图),对不符合要求的,不得办理使用登记。

(四)大力创新安全监管模式,提高工作实效。各地要认真落实党中央国务院、省委省政府有关安全生产工作的要求,切实加强事中事后监管,提高政治站位,创新安全监管模式,积极探索推进以购买服务的方式委托有资质的检测单位、设备专家等对辖区内的设备进行比对检查检验检测、辅助监督,弥补建筑起重机械监管的短板,确保建筑起重机械安全。

 

 

 

湖南省住房和城乡建设厅

2019627

 

 

主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950016 政务中心办事咨询:88950400
政府 网站标识码:4300000046

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
网站技术支持:0731-88950281
E-Mail:jstmail@163.com  
湘公网安备43010302000524号